ワインバー ソムリエ築田の美味しい情報などをご紹介しております
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 2012012520500000.jpg

 当店ではお水は「サントリー天然水<阿蘇>」を使っておりますが

 ペットボトルからそのままでは ちょいと格好が悪いので

 有田焼の ぶどう柄※コンプラ瓶に移しかえております

 ところが 先日、蓋をした途端 ヒビが入り使用不可となりました

 早々 有田の瑞祥さんに問い合わせたところ

 在庫ありとの返答 すぐに送っていただきました

 2012012520500001.jpg

 今回は 5個送っていただいたので

 欲しい方にはお分けできます

 一輪挿しにしても よさそうですね・・・

 ちなみに 一瓶¥4,000(骨董品ではありません)

 ※【コンプラ瓶】
   長崎の出島から、アジアやヨーロッパへ輸出していた醤油やお酒を詰めていた磁器製の瓶。
    コンプラとはポルトガル語のコンプラドールに由来するもので、仲買人という意味。
   17世紀前半頃、長崎の商人たちは組合を作り、東インド会社から日本製品の輸出を行っていた。
   その輸出製品の中に醤油と酒が含まれており、当時醤油の容器として用いられていたものが使われ
   コンプラ瓶と呼ばれるようになった。口はコルクの栓で密閉されていた為ほとんど蓋はない。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。