ワインバー ソムリエ築田の美味しい情報などをご紹介しております
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ブログ更新、サボってて すみませんでした

五月も終わりですね、ゴールデンウィーク後、閑散とした街中も一緒に終わり、活気が出てくれれば良いのですが…

写真、わかりずらいかもしれませんが、キャビア・フォアグラと並び称される世界三大珍味、「トリュフ」です

広葉樹の根に菌根をつくって生息するキノコで、「黒いダイヤ」とも呼ばれます

独特の強烈な香りはありますが、味はほとんどありません

サラダに、そのままスライスして入れたり、ヒレステーキにフォアグラとトリュフのソテーを添えた「ロッシーニ風ステーキ」などの料理が、良く知られています

これ、実は明日、懇意にさせていただいている方のお宅にお呼ばれしていまして、お土産に持って行くものなのです なんでも、「キャビアと、フォアグラを用意しておくから、遊びにおいで」 とのお誘いに、ちょうどサマートリュフの時期だったので、これを選びました・・・三大珍味、一度に口にするのは、私も初めてです

明日、試食をして、いけるようでしたら、このトリュフ、店でもご提供しようと思います ご期待ください ちなみに、イタリア・ウンブリア産です
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。